Veja como preparar o tradicional bolo de rolo, típico de Pernambuco
Um dos doces e bolos mais tradicionais de Pernambuco é o bolo de rolo. O clássico, é feito com uma massa fininha, enrolado e com goiabada como recheio.
O bolo é uma ótima opção de sobremesa, ou mesmo para aproveitar no lanche da tarde.
Confira como preparar o tradicional bolo de rolo:
Ingredientes – Bolo de rolo
Para a massa:
20g de manteiga derretida para untar as formas
200g de manteiga (temperatura ambiente, sem sal)
6 ovos em temperatura ambiente
200g de açúcar granulado
250g de farinha de trigo peneirada
50g de açúcar granulado para pulverizar o bolo enrolado/pronto
Para o recheio:
400g de goiabada em tablete (cremosa sem pedaços)
236ml de água
Modo de preparo:
Ligue o forno a 180°C. Unte cada forma com a manteiga derretida e coloque uma folha de papel manteiga por cima. Depois passe mais uma camada de manteiga derretida por cima do papel.
Para o recheio, corte a goiabada em pequenas partes e coloque em uma panela junto com a água, em fogo baixo até derreter, mexendo as vezes até a mistura ficar homogênea e a goiabada totalmente derretida. Reserve o recheio.
Para fazer a massa, bata o açúcar e a manteiga por aproximadamente 3 minutos, até ficar esbranquiçado. Reduza a velocidade e acrescente uma gema cada vez. Continue batendo por mais 3 minutos até que o creme dobrar de tamanho e ficar com uma cor clara.
Em outro recipiente, bata as claras em neve sem deixar endurecer muito. Adicione a farinha e as claras em neve à primeira mistura de açúcar, manteiga e gemas, em 3 partes e misturando lentamente.
Faça a divisão da massa em 2 ou 3 quatro formas pré untadas. Espalhe bem a massa, deixando uma camada fina e uniforme, sem buracos e falhas.
Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos. É importante que cada bolo seja assado separadamente.
Para montar, abra uma toalha e já tenha ao lado o recipiente com a goiabada derretida.
Desenforme o bolo por cima da toalha, usando o papel manteiga para puxar o bolo cuidadosamente. Retire o papel manteiga e espalhe 3 colheres de sopa da goiabada pela massa do bolo. A camada de goiabada deve ser fina e quase translúcida para não vazar.
Comece a enrolar o bolo, bem apertadinho para conseguir um bom formato, depois, transfira para uma forma e cubra com papel manteiga para não ressecar.
Repita todo o processo, assando as outras massas. Quando sair do forno, coloque o primeiro bolo já enrolado do mesmo lado onde se iniciou o processo de enrolar e enrole devagar o segundo bolo, com cuidado, e aplicando mais recheio.
Se necessário, repita o processo com as outras partes de bolo. Quando todas as camadas de bolo já estiverem enroladas e o formato finalizado, pulverize um pouco de açúcar em todos os lados do bolo. Para dar um bom acabamento, corte as duas extremidades do bolo.